Le traiteur Math&Jo
Qui sommes-nous ?
Traiteur poissonnier passionné et traiteur événementiel
Une équipe qui régalera vos papilles aussi bien au quotidien que pour vos apéros entre amis ou vos diners festifs !
Une équipe qui régalera vos papilles aussi bien au quotidien que pour vos apéros entre amis ou vos diners festifs !
Mathilde et Joris vous garantissent des produits frais et des plats préparés originaux toute l’année
Poissonnier de métier depuis 10 ans, passionné de cuisine depuis toujours, Jo vous fait découvrir le poisson autrement.
Nous travaillons au maximum avec des producteurs locaux et fabriquons tous nos produits artisanalement dans notre atelier à Teyran (Hérault).
Math&Jo sélectionnent tous leurs produits eux-mêmes afin de s’assurer de leur fraîcheur et de leur qualité.
Notre équipe limite les déchets au maximum et propose des contenants recyclables et/ou consignés.
Un beau jour, Mathilde et Joris se sont rencontrés, ils se sont aimés et ils se sont associés !
Avant de se rencontrer, ils avaient tous les deux l’envie de lancer leur propre activité dans le domaine culinaire mais la peur de le faire seul. Du coup, ils n’ont gardé que l’envie et laissé la peur de côté puisqu’ils étaient maintenant deux !
Forts de leurs expériences respectives et de leurs compétences personnelles, ils ont décidé de monter un projet centré sur leur passion commune : la cuisine. Après des journées à mettre leur réflexion en commun et des soirées à tester des recettes, ils finissent pas trouver LE projet qui leur correspond ! Une activité de traiteur de la mer où tous les plats seront confectionnés artisanalement, avec des produits frais et de qualité et dont le but sera de faire découvrir le poisson autrement, aux addicts de produits de la mer comme aux réticents.
Après des études en tourisme, Mathilde décide de partir à la découverte du monde. Elle s’installe quelques mois en Inde puis au Népal où elle fait de très belles rencontres mais où elle se rend compte aussi de l’ampleur de la pollution. Elle décide alors de repartir vers plus de « vert » et part à la découverte de l’Italie via le wwoofing. Elle traverse l’Italie du nord au sud en travaillant au sein de différentes fermes. Elle y fait des rencontres qui bouleversent sa vision de la vie et apprend à planter un potager, tenir un composteur, faire du fromage de chèvre, cultiver du blé, construire une maison en paille… Elle en revient avec une folle envie de monter son propre projet, plus respectueux de la nature et plus en accord avec ses valeurs. Mais à peine de retour en France, son envie de voyager est plus forte et elle repart en vadrouille pour découvrir l’Amérique du Sud. Là-bas, elle fait beaucoup de couchsurfing ce qui lui permet de vivre au plus près de la population locale et d’apprendre leurs habitudes et leurs spécialités culinaires. Elle rentre en France, bien décidé à monter son foodtruck de spécialités sud-américaines et zéro déchet !
Gagnée par l’envie de monter son propre projet culinaire mais freinée par sa peur de se lancer seule, elle décide de se poser quelques temps pour faire murir l’idée et intègre un magasin alimentaire de produits locaux. Ce poste lui permet d’évoluer au sein d’un lieu dont les valeurs « locales » lui correspondent. Elle prend ensuite la responsabilité du rayon cave du magasin et part toutes les semaines se former auprès des vignerons et des brasseurs pour comprendre comment ça marche et découvrir les produits. Elle se passionne alors pour le vin, ses racines d’arrière petite-fille de vignerons aidant sûrement !
Au sein de Math&Jo, c’est elle qui s’occupe de la partie vin mais c’est aussi elle qui se bat pour réduire les déchets de l’activité : choix d’emballage écologiques, études de faisabilité de consignes de pots, gestion des déchets organiques, etc.
Math, c’est elle que vous aurez le plus souvent au téléphone ou par mail pour passer vos commandes. Alors n’hésitez pas à lui demander conseil pour des accords mets-vins !
Déjà passionné de pêche depuis tout petit, c’est tout naturellement qu’il se dirige vers des études de pisciculture. Durant cette période, il apprend tout ce qu’il faut savoir dans l’élevage de poisson, de l’éclosion des oeufs au grossissement des poissons jusqu’à la transformation en produits finis. Il connait aussi bien les poissons d’eau douce, que les poissons d’eau de mer, crustacés ou coquillages. Il fait de nombreux stages en pisciculture qui lui plaisent, énormément. Malheureusement, les places dans ce milieu sont peu nombreuses et il décide alors de faire une alternance dans un autre domaine qui le passionne : la pâtisserie.
Il travaille alors pendant un an au sein d’une boulangerie-pâtisserie où il apprend toutes les bases du métier. Cela lui plait beaucoup mais l’univers du poisson lui manque et il se tourne finalement vers une carrière de poissonnier. C’est un entre-deux qui lui permet à la fois de retrouver le milieu du poisson tout en ayant un côté plus commerçant et plus créatif que le métier de pisciculteur. Il prépare les poissons, conseille les clients sur les produits, donne des idées de recettes…
Joris est un créatif ! Après plusieurs années en tant que poissonnier à écailler, vider, fileter,… il commence à s’ennuyer et cherche à retrouver de la passion dans son métier. Il se met alors à essayer des fabrications à base de produits de la mer. Il débute avec des plats connus comme la brandade de morue puis s’aventure petit à petit vers plus d’originalité. Et c’est comme cela qu’est née sa fameuse paupiette de poisson !
Au sein de Math&Jo, c’est lui le chef cuisinier. Il élabore les recettes et prépare tous les bons produits au sein de l’atelier sur Teyran. ll est également présent sur les marchés alors n’hésitez pas à lui demander conseil pour la cuisson des produits et les accompagnements !
– Fabrication artisanale dans notre atelier à Teyran (Hérault)
Math&Jo, traiteur événementiel et traiteur poissonnier, vous propose des produits à base de poissons qui ont juste besoin d’être cuits au four quelques minutes, voire prêts à consommer de suite selon les produits (et les goûts) ! Rapide, simple, frais et délicieux.
Des plats savoureux et exquis ! Un chef aux talents inés ! Commandez sans hésiter !
Vente sur les marchés
Retrait de commande à l’atelier
Livraison pour commandes spéciales
Paiement sur place(CB acceptée)
Garantie fraîcheur
100% artisanal